Среда 18 Октябрь 2017

+7 48734 20101     

solph@lifesource.ru

График работы:

с 8.00-17.00 Пт. с 8.00-12.00

Сб-Вс выходной

«Рукописи не горят!», или Немного об истории письменных принадлежностей

Толчком к развитию канцелярских принадлежностей стало появление в период Средневековья бумаги и распространение среди населения письменной грамоты. Средневековые писари использовали чернильные перья и чернильницы, которые всячески украшали. Первые настольные наборы представляли собой лишь простую чернильницу да гусиные перья. Однако и эти «прообразы» письменных принадлежностей водились лишь на столах именитых и высокопоставленных особ, а оформлялись пышно и изысканно. Со временем настольные наборы стали дополнять многими предметами: чернильными приборами, стаканами для перьев, ножом для бумаги, пресс-папье, парой подсвечников и лупой. Иногда настольные наборы имели даже различные шкатулки, коробочки, пепельницы и миниатюрные скульптурные композиции.

В ХIХ веке письменный стол был центром управления домашним хозяйством и связи с окружающим миром в любом буржуазном доме. Птичьи перья давно не применялись для письма, поэтому стальные ручки и чернильные приборы стали необходимыми в быту предметами. Делали их из самых разных материалов: полированного дерева, бакелита, стекла, керамики, мрамора, серебра и бронзы. Особую ценность для коллекционеров представляют письменные наборы из керамики, изготовленные на известных европейских фабриках Ройял Копенгаген, Дултон, из веджвудского и лиможского фарфора. Среди широкого разнообразия предметов антиквариата в магазине Восточно-Европейского Антикварного Дома знатокам и любителям старинных предметов интерьера будет интересен письменный набор конца ХIХ века, изысканно декорированный разноцветными эмалями.

Большое распространение как часть письменного набора получил нож для распечатывания писем. Часто их делали узкими в сечении, поэтому ножи для бумаги походили формой на кинжал. Но некоторые весьма необычные экземпляры могли иметь форму шляпной заколки. Материалом для изготовления ножей служили сталь, дерево, кость и серебро. Интересным для коллекционеров атрибутом письменного набора могут стать личные печати для писем, которые использовались для выдавливания рельефного изображения на расплавленном воске или сургуче. Ручки таких печатей делали из слоновой кости, серебра или позолоченной стали, а рабочую часть из самоцветов, стекла, базальта или яшмы. На рабочей части гравировали в зеркальном изображении монограмму, семейный герб или персональный символ. Печати с гербами знатных особ имеют еще и историческую ценность.

Первые надежные и непротекающие авторучки произвели настоящую революцию в письме. Набор из позолоченных или посеребренных авторучки и карандаша был «визитной карточкой» успешного бизнесмена, тогда как обычные клерки писали авторучками со стальным пером. Часто в комплект к авторучке включалась специальная стеклянная пипетка, служившая для наполнения ручки чернилами. В конце ХIХ века фирмой «Мэби, Тодд энд Бард» выпускались авторучки специально для женщин, у них зажим для фиксации ручки был заменен петлями для подвешивания к поясной цепочке. Наибольший интерес для собирателя представляют ручки начала ХХ века, когда популярными были фирмы «Паркер» и «Уотерман»  два самых известных производителя авторучек.

С появлением авторучек практическая надобность в письменных наборах отпала, и из предмета функциональной необходимости он превратился в предмет роскоши, элемент украшения интерьера, произведение искусства.

Мы в социальных сетях

VK
ОК
FB
Extension Joomla