Среда 18 Октябрь 2017

+7 48734 20101     

solph@lifesource.ru

График работы:

с 8.00-17.00 Пт. с 8.00-12.00

Сб-Вс выходной

Грамотность

Грамотность традиционно понята как способность читать и написать. Значение термина было расширено, чтобы включать способность использовать язык, числа, изображения и другие средства понять и использовать доминирующие системы символа культуры. Понятие грамотности расширяется в странах-членах ОЭСР, чтобы включать навыки, чтобы получить доступ к знанию через технологию и способность оценить сложные контексты.

Грамотность представляет пожизненный, интеллектуальный процесс получения значения от критической интерпретации написанного или напечатанного текста. Ключ ко всей грамотности читает развитие, прогрессию навыков, которая начинается со способности понять произносимые слова и расшифровать написанные слова, и достигает высшей точки в глубоком понимании текста. Чтение развития включает диапазон сложных языковых подкреплений включая осознание речевых звуков (фонология), записывая образцы (орфография), значение слова (семантика), грамматика (синтаксис) и образцы словообразования (морфология), все из которых обеспечивают необходимую платформу для чтения беглости и понимания. Как только эти навыки приобретены, читатель может достигнуть полной языковой грамотности, которая включает способности относиться к печатному существенному критическому анализу, выводу и синтезу; написать с точностью и последовательностью; и использовать информацию и понимание из текста как основание для обоснованных решений и творческой мысли. Неспособность сделать так называют неграмотностью или неграмотностью.

Организация Объединенных Наций Образовательная, Научная и Культурная Организация (ЮНЕСКО) определяет грамотность как «способность определить, понять, интерпретировать, создать, сообщить и вычислить, используя напечатанные и письменные материалы, связанные с переменными контекстами. Грамотность включает континуум изучения в предоставлении возможности людям достигнуть их целей, развить их знание и потенциал, и участвовать полностью в их сообществе и более широком обществе».

История

Происхождение грамотности

Грамотность, как думают, сначала появилась с развитием способности к количественному мышлению и вычислительных устройств уже в 8,000 BCE. Подлинник развился независимо по крайней мере четыре раза в истории человечества в Месопотамии, Египет, низменность Mesoamerica и Китай.

Самые ранние формы письменного общения произошли в Шумере, расположенном в южной Месопотамии в 8000 BCE. В течение этой эры грамотность была «в основном функциональным вопросом, продвигаемым потребностью управлять новыми количествами информации и новым типом управления, созданного торговлей и крупномасштабным производством». Системы письма в Месопотамии сначала появились из системы записи, в которой люди использовали впечатленные символические маркировки, чтобы управлять торговлей и сельскохозяйственным производством. Символическая система служила предшественником раннего клинообразного знака, сочиняя, как только люди начали делать запись информации о глиняных таблетках. Первично-клинообразные тексты показывают не только числовые знаки, но также и идеограммы, изображающие посчитанные объекты.

Египетские иероглифы появились из 3300-3100 BCE и изобразили королевскую иконографию, которая подчеркнула власть среди других элит. Египетская иероглифическая система письма была первой системой примечания, которая будет иметь фонетические ценности.

Сочиняя в низменности Mesoamerica был сначала осуществлен цивилизациями Olmec и Zapotec в 900-400 BCE. Эти цивилизации использовали письмо glyphic и бар-и-точку числовые системы примечания в целях, связанных с королевской иконографией и календарными системами.

Самые ранние письменные примечания в Китае относятся ко времени династии Шан в 1200 BCE. Эти систематические примечания были сочтены надписанными на костях и сделали запись принесенных жертв, дань, полученная, и животные, на которых охотятся, которые были действиями элиты. Эти надписи кости оракула были ранними предками современного китайского подлинника и содержали logosyllabic подлинник и цифры.

Эти примеры указывают, что ранние акты грамотности близко связывались, чтобы двинуться на большой скорости и в основном использовались для практики управления, и вероятно меньше чем 1% населения был грамотным, поскольку это было ограничено очень малочисленной правящей элитой.

Происхождение алфавита

Согласно социальному антропологу Джеку Гуди, есть две интерпретации, которые расценивают происхождение алфавита. Много специалистов по классической филологии, таких как историк Иняс Гельб, верят древним грекам за создание первой алфавитной системы (c. 750 BCE), который использовал отличительные знаки для согласных и гласных. Но конкурсы Гуди, “Важность греческой культуры последующей истории Западной Европы привела к излишнему ударению классиками и другими, на добавлении определенного гласного подают знак набору согласных, которые были развиты ранее в Западной Азии”.

Таким образом много ученых утверждают, что Западные семиты Северного Ханаана (современная Сирия) изобрели согласный алфавит уже в 1500 BCE. Большая часть развития этой теории зачислена на английские Обломки археолога Petrie, кто, в 1905, столкнулся с рядом ханаанских надписей, расположенных в бирюзовых шахтах Серабита эль-Кадема. Десять лет спустя английский египтолог Алан Гардинер рассуждал, что эти письма содержат алфавит, а также ссылки на ханаанскую богиню Ашеру. В 1948 Уильям Ф. Олбрайт расшифровал текст, используя дополнительные доказательства, которые были обнаружены последующие за результатами Положительного героя. Это включало ряд надписей от Ugarit, обнаруженного в 1929 французским археологом Клодом Шэеффером. Некоторые из этих надписей были мифологическими текстами (написанный на раннем ханаанском диалекте), это состояло из 32-буквенного клинообразного согласного алфавита.

Другое значительное открытие было сделано в 1953, когда три стрелки были раскрыты, каждый содержащий идентичные ханаанские надписи с двенадцатого века BCE. Согласно Кресту Франка Мура, эти надписи состояли из алфавитных знаков, которые произошли во время переходного развития от пиктографического подлинника до линейного алфавита. Кроме того, он утверждает, “Эти надписи также дали представления, чтобы расширить дешифровку ранее и более поздние алфавитные тексты”.

Согласная система ханаанского языка вселила буквенные события в последующие языки. Во время Последнего Бронзового века алфавиты преемника появились всюду по Средиземноморскому региону и подразвились на три языка: финикийский язык, иврит и арамейский язык.

Согласно Положительному герою, эти клинообразные подлинники, возможно, влияли на развитие греческого алфавита несколько веков спустя. Исторически, греки утвердили, что их язык был смоделирован после финикийцев. Однако много Семитских ученых теперь полагают, что древнегреческий язык более совместим с ранним ханаанским языком формы, который использовался c. 1100 BCE. В то время как самые ранние греческие надписи датированы c. восьмым веком, BCE, epigraphical сравнения с Первичным ханаанским языком предполагают, что греки, возможно, приняли язык уже в 1100 BCE, и позже “добавил в пяти знаках, чтобы представлять гласные”.

Финикийский язык, который, как полагают, содержит первый “линейный алфавит”, быстро распространился в средиземноморские портовые города в северном Ханаане. Некоторые археологи полагают, что финикийское священное писание имело некоторое влияние на события еврейских и арамейских алфавитов, основанных на факте, что эти языки, развитые во время того же самого периода времени, разделите подобные особенности, и обычно категоризируются в ту же самую языковую группу.

Когда израильтяне мигрировали в Ханаан между 1200 и 1001 BCE, они также приняли изменение ханаанского алфавита. Барух ben Neriah, писец Иеремии, использовал этот алфавит, чтобы создать более поздние подлинники Ветхого Завета. Ранний еврейский алфавит был видным в Средиземноморском регионе, пока халдейские вавилонские правители не сослали евреев в Вавилон в шестом веке BCE. Это было тогда, что новый язык (“Квадратный иврит”) появился, и более старый язык быстро вымер.

Арамейский алфавит также появился когда-то между 1200 и 1001 BCE. Поскольку Бронзовый век разрушился, арамеи, перемещенные в Ханаанские и финикийские территории, и принял их подлинники. Хотя ранние доказательства этого письма недостаточны, археологи раскрыли широкий диапазон более поздних арамейских текстов, написанных уже в седьмом веке BCE. Из-за его долговечности и распространенности в регионе, ахеменидские правители в конечном счете приняли его как «дипломатический язык». Современный арамейский алфавит быстро распространил восток в королевство Нэбэйтаеа, затем на Синай и Аравийский полуостров, в конечном счете пробившись в Африку. Арамейские Торговцы несли более старые изменения языка до Индии, где это позже влияло на развитие священного писания Brahmi. Это также привело к событиям арабского, пехлеви (иранская адаптация), “а также для диапазона алфавитов, используемых ранними турецкими и монгольскими племенами в Сибири, Монголии и Туркестане”. Грамотность при этом распространении периода с торговыми классами и, возможно, выросла, чтобы перечислить 15-20% общей численности населения.

Арамейский язык в конечном счете вымер с распространением ислама и с ним, его влиянием арабского языка.

Древняя и средневековая грамотность

До недавнего времени считалось, что большинство людей было неграмотным в древние времена. Однако недавняя работа бросила вызов этому длинному проводимому понятию. Энтони Дирензо утверждает, что римское общество было “цивилизацией, основанной на книге и регистре”, и «никто, или свободный или раб, не мог позволить себе быть неграмотным». Так же Дюпон указывает, «Написанное слово было всем вокруг них в и общественной и частной жизни: законы, календари, инструкции в святынях и похоронные эпитафии были выгравированы в камне или бронзе. Республика накопила огромные архивы отчетов о каждом аспекте общественной жизни».

Когда Западная Римская империя развалилась, грамотность стала различающей отметкой элиты, и коммуникационные навыки были политически важны. Несмотря на это, в предсовременные времена маловероятно, что грамотность была найдена в больше, чем приблизительно 30-40% населения.

В конце четвертого века Отец Пустыни Пэчомиус ожидал грамотность кандидата на допуск в его монастыри:

Грамотность в Европе

Англия

В 12-м и 13-й век Англии, способность рассказать особый проход из Библии на латыни дала право ответчику общего права на так называемую неподсудность духовенства светскому суду — т.е., испытание перед церковным судом, где предложения были более снисходительными вместо светского, где вывешивание было вероятным предложением. Таким образом грамотный лежат, ответчики часто требовали права на неподсудность духовенства светскому суду, в то время как неграмотный человек, который запомнил псалом, используемый в качестве теста грамотности, Псалом 51 («O Бог, щадят меня...»), мог также требовать неподсудности духовенства светскому суду.

Уэльс

Формальное высшее образование в искусствах и науках в Уэльсе, от Средневековья до 18-го века, было заповедником богатых и духовенства. Как в Англии, валлийская история и археологические находки, относящиеся ко времени Бронзового века, показывают не только чтение и письмо, но также и алхимию, ботанику, высшую математику и науку. После римского занятия и завоевания англичанами, образование в Уэльсе было в очень упадке в ранний современный период; в частности систематическое образование было только доступно на английском языке, в то время как большинство населения говорило только на валлийском языке. Первые современные средние школы были основаны в валлийских городах, таких как Ритин, Брекон и Коубридж. Один из первых современных национальных образовательных методов, которые будут использовать родной валлийский язык, был начат Гриффитом Джонсом в 1731. Джонс был ректором Llanddowror с 1716 и остался там для остальной части его жизни. Он организовал и ввел валлийскую среднюю обращающуюся школьную систему, которая была привлекательной и эффективной для валлийских спикеров, также преподавая им английский язык, который предоставил им доступ к более широким образовательным источникам. Обращающиеся школы, возможно, учили половину населения страны читать. Уровни грамотности в Уэльсе к середине 18-го века были одним из самых высоких.

Континентальная Европа

Способность читать не обязательно подразумевала способность написать. Церковное право 1686 года (kyrkolagen) королевства Швеция (который, в то время, когда включено вся современная Швеция, Финляндия, Латвия и Эстония) принужденная грамотность на людях, и к 1800 способность читать было близко к 100%. Но уже в 19-м веке, не могли написать много шведов, особенно женщины. Однако ситуация в Англии была намного хуже, чем в Скандинавии, Франции и Пруссии: уже в 1841 33% всех англичан и 44% англичанок подписали свидетельства о браке с их отметкой, когда они были неспособны написать (финансированное правительством государственное образование не было доступно в Англии до 1870 и, даже тогда, на ограниченной основе).

Историк Эрнест Геллнер утверждает, что Континентальные европейские страны были намного более успешными в осуществлении образовательной реформы точно, потому что их правительства были более готовы вложить капитал в население в целом. Взгляды, что государственное образование способствует возрастающим уровням грамотности, разделены большинством историков.

Хотя современное понятие грамотности имеет непосредственное отношение к изобретению 15-го века подвижного печатного станка типа, только в Промышленной революции середины 19-го века, газета и книги стали доступными всем классам индустрализированного общества. До тех пор, только небольшой процент населения были грамотными как только богатые люди, и учреждения могли предоставить материалы. Даже, стоимость газеты и книг - барьер для универсальной грамотности в некотором меньшем-количестве-промышленно-развитых-странах.

С другой стороны, историк Харви Граф утверждает, что введение массового обучения было частично усилием управлять типом грамотности, к которой у рабочего класса был доступ. Согласно Графу, грамотность, учащаяся, увеличивалась за пределами формальных параметров настройки (таких как школы), и это безудержное, потенциально критическое чтение могло привести к увеличенной радикализации населения. С его точки зрения массовое обучение предназначалось, чтобы умерить и управлять грамотностью, не распространить его. Граф также указывает, используя пример Швеции, та массовая грамотность может быть достигнута без формального обучения или инструкции в письменной форме.

Мы в социальных сетях

VK
ОК
FB
Extension Joomla